Итоговое сочинение — 2024-2025
Для участия в государственной итоговой аттестации (ЕГЭ) выпускникам 11 классов необходимо получить допуск – написать Итоговое сочинение (ИС-11) на отметку «зачет».
Даты проведения итогового сочинения в 2024–2025 учебном году:
Основной день — 4 декабря 2024 года.
Резервные дни: 5 февраля 2025 года и 9 апреля 2025 года.
(для не писавших ИС-11 в основную дату по уважительным причинам и для получивших на ИС-11 в основную дату неудовл. результат «незачет»).
Заявления для участия в Итоговом сочинении в основную дату (4 декабря 2024) необходимо подать до 20 ноября 2024 года включительно.
Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ».
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
Памятка для участников ИС-11
ПАМЯТКА
о порядке проведения ИС-11 для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей)
Итоговое сочинение (изложение) (далее – ИС-11) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) проводится для обучающихся 11 классов, экстернов.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды;
- лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
ИС-11 проводится в первую среду декабря последнего года обучения.
Обучающиеся для участия в ИС-11 подают заявления не позднее чем за две недели до начала проведения ИС-11 в свою школу.
ИС-11 проводится в школах, где обучаются участники ИС-11.
Департамент образования и науки города Севастополя (далее – Департамент) определяет порядок проведения и проверки ИС-11, в том числе принимает решение о перепроверке отдельных ИС-11 по итогам проведения ИС-11.
По решению Департамента места проведения ИС-11 оборудуются стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.
ИС-11 начинается в 10:00.
Если участник опоздал, он допускается к ИС-11, при этом время окончания написания ИС-11 не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится (за исключением, когда в учебном кабинете нет других участников ИС-11). Члены комиссии по проведению ИС-11 предоставляют необходимую информацию для заполнения регистрационных полей бланков ИС-11. Рекомендуем не опаздывать на проведение ИС-11.
Вход участников в место проведения ИС-11 начинается с 09:00. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Рекомендуется взять с собой на ИС-11 только необходимые вещи:
- документ, удостоверяющий личность;
- ручка (гелевая с чернилами черного цвета);
- лекарства (при необходимости);
- продукты питания для дополнительного приема пищи (перекус), бутилированная питьевая вода при условии, что упаковка указанных продуктов питания и воды, а также их потребление не будут отвлекать других участников ИС-11 от написания ими ИС-11 (при необходимости);
- для участников ИС-11 с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов – специальные технические средства (при необходимости).
Иные личные вещи участники ИС-11 обязаны оставить в специально выделенном в учебном кабинете месте для хранения личных вещей участников ИС-11.
Во время проведения ИС-11 участникам выдадут черновики, бланки ИС-11, а также орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения).
Внимание! Черновики не проверяются и записи в них не учитываются при проверке.
Темы итогового сочинения становятся общедоступными за 15 минут до начала проведения сочинения. Тексты для изложения доставляются в школы и выдаются участникам итогового изложения не ранее 10:00.
Продолжительность выполнения ИС-11 составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Для участников ИС-11 с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях (при предъявлении оригинала или надлежащим образом заверенной копии рекомендаций ПМПК), участников ИС-11 – детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении оригинала или надлежащим образом заверенной копии справки, подтверждающей инвалидность) продолжительность выполнения ИС-11 увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности ИС-11 более четырех часов организуется питание участников ИС-11.
Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов ИС-11 может по их желанию и при наличии соответствующих медицинских показаний проводиться в устной форме.
Во время проведения ИС-11 участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). Участники, нарушившие установленные требования, удаляются с ИС-11 членом комиссии по проведению ИС-11 в образовательной организации. В данном случае оформляется соответствующий акт, на основании которого педагогическим советом будет принято решение о повторном допуске к написанию ИС-11 в дополнительные даты.
В случае если участник по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить написание ИС-11, он может покинуть учебный кабинет. В данном случае оформляется соответствующий акт, на основании которого педагогическим советом будет принято решение о повторном допуске к написанию ИС-11 в дополнительные даты.
Участники, досрочно завершившие выполнение ИС-11, сдают бланки регистрации, бланки записи (дополнительные бланки записи), черновики и покидают место проведения ИС-11, не дожидаясь установленного времени завершения ИС-11.
К написанию ИС-11 в дополнительные даты в текущем учебном году (в первую среду февраля и вторую среду апреля), допускаются:
- обучающиеся и экстерны, получившие по ИС-11 неудовлетворительный результат («незачет»);
- обучающиеся и экстерны, удаленные с ИС-11 за нарушение требований, установленных подпунктом 1 пункта 28 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 233/552 (далее – Порядок
ГИА-11);
- обучающиеся и экстерны, не явившиеся на ИС-11 по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- обучающиеся и экстерны, не завершившие написание ИС-11 по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Обучающиеся и экстерны, получившие по ИС-11 неудовлетворительный результат («незачет»), допускаются к участию в ИС-11 в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные даты, установленные Порядком ГИА-11.
В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания ИС-11 обучающимся, экстернам при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за ИС-11 предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку написанного ими ИС-11 комиссией другой образовательной организации или комиссией, сформированной Департаментом. Такое заявление подаётся в Департамент, который обеспечивает организацию перепроверки.